Tipologie di Miele

In Italia ci sono moltissime varietà di fiori e, a seconda della zona e della stagione, il miele viene raccolto nei primi mesi primaverili fino ai primi di settembre. Uno dei primi mieli che si raccoglie è il miele di tarassaco mentre nelle stagioni più inoltrate si raccoglie miele di melata e castagno.

Le differenze tra le varie tipologie di miele a volte è molto marcata, in alcuni si possono sentire i forti sapori della terra e dei boschi, altri invece più delicati e floreali. I componenti che giocano un ruolo fondamentale nel sapore del miele sono il polline, raccolto dai fiori e il propoli che è una potente sostanza che le api utilizzando per proteggere loro stesse e l’alveare dagli agenti patogeni.

Per poter gustare a pieno i sapori e il profumo del miele serve innanzitutto qualità, è per questo che la nostra azienda è certificata biologica dal 2005 da ICEA (istituto per la certificazione etica e ambientale), questa scelta è stata fatta in modo da garantire la salubrità nei nostri prodotti e per dare una certezza in più ai nostri clienti.

I più esperti apicoltori sono in grado di riconoscere i vari tipi di miele a seconda della zona di provenienza ma esiste un’analisi melissopalinologica che è in grado di individuare con precisione qualità e quantità del polline. Non esistono quindi due mieli uguali, ogni miele ha caratteristiche differenti in funzione della fioritura e della regione.

Prodotto nel mese di maggio, zona di produzione Valsugana e astigiano. Si presenta generalmente liquido; può eventualmente presentarsi torbido per la formazione di cristalli.  Il colore è sempre molto chiaro, da quasi incolore a paglierino.

Prodotto nel mese di giugno luglio, zona di produzione Drena. Assume un colore marrone. Sia l’odore che l’aroma sono intensi, è poco dolce, amaro, molto persistente.

Prodotto nel mese di aprile, maggio nella zona della Valle dei Laghi. Cristallizza in tempi rapidi diventa molto cremoso. Il colore è giallo. Sia all’odore che al gusto si rivela intenso.

Prodotto nel mese di giugno luglio, zona di produzione Pergine Valsugana. Il miele di tiglio cristallizza in ritardo formando per lo più cristalli grossi e irregolari. Il colore è ambra chiaro. L’odore è di intensità media-forte, così come il gusto, ed è molto persistente.

Prodotto nel mese di aprile, maggio, zona di produzione Sicilia. Il colore è molto chiaro: da quasi incolore a giallo paglierino quando liquido; da bianco a beige chiaro quando è cristallizzato. L’odore è intenso.

Prodotto nel mese luglio agosto, zona di produzione astigiano. Resta liquido a lungo, ma può cristallizzare, asciutta, vischiosa, filante. Di colore ambra scuro fino a quasi nero quando è liquido, assume un colore marrone se cristallizza.

Prodotto nel mese di luglio, zona di produzione Monte Bondone. Miele molto pregiato in quanto viene fatto a 1600 metri di altezza.

Prodotto nel mese di aprile maggio, zona di produzione Masi di Vigo Cavedine. Ottimo miele primaverile molto cremoso delicato fatto a 680 metri.

Prodotto nel mese di giugno, zona di produzione Monte Bondone. Il miele si presenta allo stato liquido da incolore a giallo paglierino chiaro, cristallizzato da bianco a beige chiaro. L’odore è molto debole, etereo. Il sapore normalmente dolce, fine, poco persistente.

Prodotto nel mese di luglio agosto, zona di produzione località Martenaie comune Cavedine. È molto vischioso e raramente cristallizza in modo completo. Ha un colore da ambra scuro a quasi nero, talvolta con sfumature verdastre. All’odore e al gusto è di intensità media e in bocca è poco dolce e persistente.

Prodotto nel mese di luglio agosto, zona di produzione Toscana. Odore leggermente erbaceo, con una sensazione “rinfrescante”, simile allo zucchero fondente, nei mieli a cristallizzazione più fine, fruttato, di albicocche mature, con retrogusto di anice stellato.

Prodotto nel mese di luglio ed agosto, zona di produzione Sardegna. Cristallizza spontaneamente in tempi abbastanza rapidi dando origine a una massa compatta, con cristalli fini o medi. Il colore è da ambrato chiaro a scuro quando è liquido, beige grigiastro quando è cristallizzato.Mediamente intenso all’odorato e al gusto e persistente in bocca.

Prodotto nel mese di giugno, zona di produzione Valle dei Laghi. Colore ambra quando è liquido, ambra chiaro quando è cristallizzato. Odore e aroma di media intensità, cristallizza spontaneamente pochi mesi dopo il raccolto, ha un retrogusto di tea alla pesca.

Prodotto nel mese di giugno luglio, zona di produzione valle dei laghi astigiano. Le caratteristiche del miele millefiori variano in funzione dell’abbondanza relativa delle diverse fioriture a scalare. Il colore varia dal ambrato chiaro o più scuro.

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